注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许知远的博客

onewaystreetbook@vip.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

FT中文网许知远专栏

文章分类
网易考拉推荐

流水账的作用  

2009-08-05 15:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我突然发现自己必须要变成一名时间管理者了。

今天排了8月份要完成的事,甚至连忧伤和幻想的时间都被挤没了。

但是没有了忧伤和幻想,我的写作还能继续吗?我怀疑自己必须要学习《高效人士的七种习惯》了。在过去了两个月里,我突然发现,有如此丰富的题材等待我去了解。一直伴随我的厌倦感消退了,在短暂的兴奋之后,随之而来却是新的慌乱。

我讨厌写博客,最怕别人说“我最近读你的博客了”,仿佛像是电影学院内部骂人的话“你是表演系的吧”。尼采说批评家生活在精神王国的最底层,而博客则是写作领域的最底层,在博客上发表批评的结果会是什么,真让人不敢想。

但是,流水帐很重要。有时候,我会觉得文字束缚了人,汉族人是全世界最闷的民族,他缺乏想象力、也没有艺术天赋,这多少是文字过早、过度发达的产 物;但另一方面,文字却又意味着无限的自由,它可以帮助你超越生命的短暂性、易碎性。更重要的是,当我坐下来打字时,我获得了安宁。流水帐有助于我缓解那 种几件事并存发展、没有结果,所带来的不确定性。

我要开始一本新书的写作了,一个初步的提纲已经列出。我期望它像是一幅徐徐展开的电影画面,能够捕捉我们时代的情绪,能够看到中国人的某种命运…… 说得太大了,但它是我的第一本自发意义的书吧,它也是有章节的。我想讨论新技术、消费主义、大众娱乐、城市化、共产主义的消退,贫富差距,这些重要的力 量,如何重新塑造中国的。

我还特别想写那本A frustrated Century- China from 1840-1949,按照通史的方式写出来。如果四十岁时,能够真的给汉语里带来正常的历史写作,打破中国人总将历史视作评书的倾向,也算没虚度时光吧。

给FT中文网写了四周的专栏,爱上了游记写作,能否像Naipaul写印度那样,写一本中国,《受伤的文明》这个题目太好了,真想在用一遍。准备在未来一年内,至少去中国的50个地方,最想去三峡和景岗山与延安。还想延着孙中山的足迹走一圈,写一本他的传记。

《生活》也出了十期了,我好像总算找到一点感觉了。如何用人类学的眼光,审视自己的国家,写一本中国人的民族志吧,那种能够激发起整个国家的想象力 的作品。《生活》丛书的前三本会在11月前后出版,估计很好看,比杂志容易携带,希望它是走亲访友、居家旅游的必备产品吧。马歇尔·萨林斯不是说“民族志 要么是人类学,要么什么也不是”。还想读到sidney mintz的《甜与权力》。

还有《东方企业家》,10月份改版第一期,我们希望它能成为亚洲地区领先的商业杂志。新加坡有一本英文的Asian Inc.,中文世界则没有这样一本,《天下》也仍主要是台湾地区的选题。一年之后,我们期待能将亚洲最好的商业思想家,最重要的商人、政治人物,逐一搬到 杂志上,它理应像是一个小型的研究机构,出版杂志,举办研讨会,出版书籍,探讨亚洲人的观念与文化,我们很可能最终发现,亚洲概念是个伪命题。

我们的团队在8月份增加了新成员。记得我第一次见到李翔时,问他你长大要做什么,他那时才22岁,是个没毕业的大四学生。他说,他想当个作家,也不 能特别NB,加缪那个级别就行了。三个月前,我在广州碰到更年轻的小伙子张泉,他的文章写得也好,我问了他同样的问题,他的回答也差不多,没想怎么着,就 像当个作家型的意见领袖,就像当年的雨果那样。只有李磊最低调,他说自己做一个慈善家就好了,还有许宏,不过是成立一个李约瑟研究所那样的机构,探讨东西 方的奥秘。所以,每次找新人,总是问他们类似的问题。那些最雄心勃勃的又内心开放的年轻人,是多么动人啊。

明天去越南,看这个总是在大国的阴影下生活的国家,但中国始终是最令他们担忧的。从来没试图从他们的角度,来思考中国的形象。我们所说的世界,只有美国和西欧。

  评论这张
 
阅读(2651)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017