注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许知远的博客

onewaystreetbook@vip.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

FT中文网许知远专栏

文章分类
网易考拉推荐

单向街的下午   

2010-02-05 15:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅有很少的时刻,我才有机会自我膨胀,却总是这样的结局。

一周前,一个三星公司的姑娘,面带尊敬的走到面前,羞搭搭地问“您叫许远知”?

刚才,在我和所有的服务生打得一片火热的Cafe Bros,一个坐在我前面的黄衬衣姑娘,突然走到桌前,对我伸出右手,面若桃花地说,“您是写网络小说的吧?”

这个下午,坐在单向街的庭院里,是书店开业以来最愉悦的一个下午。一瓶喜力,许巍一个调的歌,头顶上的嫩绿的叶子,觉得有这么一个下午,书店也开得值了,眼睛不痛了,浩然之气也长了,可惜晓波还没享受到这样的午后呢。

真是奇怪,我这样一个明明生活在“生活的表层里”的人,为何那么多无端的不高兴。

Lewis Mumford这样描写城市一段话实在是洞彻,它也是我的不快乐缘由之一吧:

“在戏剧界、文学界、音乐界、商业界,大家都在纸上创造声誉。手拿学位证书和著作的学者,手拿一叠叠剪报的女演员,手拿股票和投票代表证的金融家,他们用他们博得的纸的数量多少来衡量他们的权力和重要性。”

“生命是人们生活时所必要的,它不是为报纸提供材料,为电视提供采访或为人群提供一个壮观场面——这些想法从不会出现在大城市人们的脑海中。对他们来说,炫耀和展览才是一切,而切,“炫耀和展览必须继续下去”。

“这样,在大都市这个世界里,血和肉还不如纸、墨水和赛璐玢真实。在这个世界上,广大群众由于不能获得一个内容更充实的、更满意的生活手段,采取玩世不恭的态度,把自己当作旁观者、读者、听众和消极的观察者。”

  评论这张
 
阅读(8643)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017